МОСАВТОБАЗА
Домой  | Контакты  | Карта сайта
Заказать звонокмы вам перезвоним!
+7 (495) 970-28-38
()
г. Москва, ВАО, ул. Тюменская, вл. 5
Контакты  
Приглашаем к сотрудничеству
Кросс-докинг в Москве
 

«Почта России» может стать частной организацией

20.11.2013

Модернизация «Почты России», несколько лет откладывавшаяся из-за отсутствия межведомственных согласований и нехватки бюджетных средств, может начаться в ближайшем будущем.
На совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в целом был одобрен проект стратегии развития предприятия до 2023 года, предусматривающий повышение его эффективности, развитие новых направлений бизнеса, в том числе банковского, двукратный рост доходов и зарплат сотрудников.

Медведев заявил на совещании, что необходима существенная, коренная реорганизация всей системы работы «Почты».
«Основная цель — сделать „Почту России“ эффективным предприятием с учетом ее специальной социальной функции, и при этом качество работы почтовых отделений должно быть одинаковым вне зависимости от географии, вне зависимости от количества сотрудников „Почты“ в этом районе и, тем более, количества людей, которые проживают в том или ином населенном пункте», — заявил премьер.
Медведев дал месяц на доработку проекта стратегии, сообщил после совещания глава Минкомсвязи Николай Никифоров, пообещав исполнить поручение премьера раньше этого срока и уже через несколько дней внести в правительство подправленный вариант документа.
Никифоров отметил, что в основном предстоит доработать вопросы, связанные с оформлением стратегии, при этом расчеты не будут затронуты. В частности, предстоит определить, оформлять документ как приказ Минкомсвязи с учетом того, что «Почта» — пока ФГУП, или как распоряжение правительства — с перспективой на преобразование в ОАО, которое будет осуществлять свою деятельность на основе директив правительства.
Ранее Никифоров заявлял, что ключевыми элементами стратегии являются развитие и повышение качества логистики, оказание госуслуг в электронном виде, развитие банковских услуг — но не путем создания почтового банка, как планировалось ранее, а путем получения «Почтой» или дочерней структурой собственной лицензии.

Законопроект об акционировании «Почты России», а также законопроект «О почтовой связи», снимающий прямой запрет на преобразование ФГУПа в ОАО, будут внесены в Госдуму до конца года.
По его словам, после акционирования, которое, как говорилось ранее, может произойти в 2014 году, 100% акций «Почты России» будут оставаться в собственности государства. Вместе с тем, Никифоров отметил, что одобренная на совещании стратегия развития «Почты» не должна задавать каких-либо жестких рамок в отношении сохранения госпакета.
«Само головное предприятие „Почты России“, мы считаем, на данном этапе — это исключительно 100%-ная собственность должна быть у Российской Федерации», — сказал Никифоров.
Задачи по продаже акций «Почты России» после ее акционирования, в том числе проведения IPO, в краткосрочной перспективе не стоит, этот вопрос может рассматриваться после 2018 года, заявил Никифоров.
В то же время министр отметил, что акции каких-то дочерних компаний в составе холдинга ОАО «Почта России» (возможно, даже банк) могут быть проданы «неким стратегическим инвесторам».

РИА Новости