МОСАВТОБАЗА
Домой  | Контакты  | Карта сайта
Заказать звонокмы вам перезвоним!
+7 (495) 970-28-38
()
г. Москва, ВАО, ул. Тюменская, вл. 5
Контакты  
Приглашаем к сотрудничеству
Кросс-докинг в Москве
 

Бунт дальнобойщиков: вторую волну протеста поддержали в 24 регионах

23.11.2015

Не поддаваться на провокации призвал Росавтодор дальнобойщиков, протестующих после введения новой системы оплаты сборов и роста штрафов. Обещания властями уступок не помогают: акции прошли уже как минимум в 24 регионах.

Водители-дальнобойщики бастуют, перекрывают улицы, устраивают «цепи протеста» вдоль трасс, пикетируют офисы системы «Платон» уже неделю. Стихийные протесты начались с 11 ноября, за четыре дня до запуска новой системы, через которую перевозчики теперь должны оплачивать сборы за проезд по федеральным трассам для грузовиков массой более 12 т.

По подсчетам РБК, акции протеста прошли как минимум в 24 регионах: в Москве и Московской области, в Петербурге и Ленинградской области, в Тверской, Псковской, Вологодской, Волгоградской, Челябинской, Свердловской, Ульяновской, Липецкой, Саратовской, Нижегородской, Новосибирской, Кемеровской и Омской областях, Красноярском, Пермском, Тюменском и Алтайском краях, республиках Татарстан, Дагестан и Бурятия.

В четверг утром пришло сообщение о первой жертве: во время акции протеста в Тверской области погиб дальнобойщик, еще трое пострадали в результате аварии — фура въехала в толпу протестующих. В тот же день фуры впервые перекрыли улицы Ульяновска.

Заместитель председателя межрегионального профсоюза водителей-дальнобойщиков Сергей Волощук говорит, что самый масштабный протест сейчас в Дагестане. «К 18 ноября в республике бастовали более 17 тыс. человек. Машины растянулись по обочине трасс на 57 км. Они никуда не разъезжаются, спят там, сменяют друг друга», — утверждает Волощук.

Пресс-секретарь Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков Дмитрий Сердцев говорит, что дальнобойщики в Новосибирске, Иркутске, Улан-Удэ, Омске, Кемерово и Алтайском крае сейчас не бастуют, хотя возможность новых акций протеста обсуждается. «Прошла первая неделя с начала действия «Платона», пока у нас много работы по вхождению в эту систему, но индивидуальные предприниматели предлагают проводить новые акции, мы не можем игнорировать их просьбы и обсуждаем такую возможность», — пояснил он РБК. Ассоциация проводила крупную акцию протеста 11 ноября, когда по всей стране начались протесты.

Источник в РТИТС («РТ-Инвест Транспортные системы») рассказал РБК, что в московские офисы (в столице их четыре) «Платон» ежедневно с 16 ноября приезжает одна и та же агрессивно настроенная группа лиц и провоцирует очередь дальнобойщиков, ожидающих регистрации в системе. «Нам приходится вызывать полицию и временно закрывать офисы, там работают женщины», — отметил собеседник РБК.

По словам Волощука, в четверг дальнобойщики устроили очередную акцию: сформировали колонну из легковых автомобилей и двинулись к офису «Платона» в Люберцы.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/19/11/2015/564dd7a09a79471bb0b58dcd