МОСАВТОБАЗА
Домой  | Контакты  | Карта сайта
Заказать звонокмы вам перезвоним!
+7 (495) 970-28-38
()
г. Москва, ВАО, ул. Тюменская, вл. 5
Контакты  
Приглашаем к сотрудничеству
Кросс-докинг в Москве
 

Депутаты МГД не поддержали усиление наказания для водителей грузовиков

26.02.2013

         25 февраля на заседании комиссии Московской городской Думы по безопасности был обсужден проект федерального закона №196062-6 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (об установлении ответственности за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками, водителем грузового транспортного средства).

Как сообщила председатель комиссии по безопасности Инна Святенко (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), в настоящее время часть 1 статьи 12.16 КоАП РФ предусматривает наказание в виде предупреждения или наложение административного штрафа в размере 300 рублей за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги.

При этом Кодекс не делает различия между легковыми и грузовыми автомобилями, хотя последствия этих нарушений, как указывают авторы законопроекта, легковыми и грузовыми автомашинами значительно различаются.

В связи с этим законопроектом предлагается ввести повышенное наказание за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками, запрещающими движение по полосам автомобильной дороги в указанное время суток, водителем грузового транспортного средства с разрешенной максимальной массой более 12 тонн.

При этом, само указанное время суток должно определяться органами государственной власти субъектов РФ, поскольку в различных регионах России продолжительность дня и ночи значительно отличается.

 За выезд на трассу под запрещающий для въезда соответствующий дорожный знак предлагается налагать административный штраф в размере 10 тыс. рублей. Если же данное нарушение Правил дорожного движения повлечет за собой создание затора (дорожной пробки) или, если в случае этого произойдет дорожно-транспортное происшествие, то предлагается такого водителя лишать права управления транспортными средствами на срок до шести месяцев.  

При обсуждении проекта закона заместитель начальника 1-го отдела ГИБДД ГУ МВД России по городу Москве Александр Капунов заметил, что при применении предложенных изменений могут возникнуть сложности по вопросу доказывания, поскольку действующим законодательством понятие «затор» не закреплено.

Члены комиссии решили дать отрицательный отзыв на проект федерального закона.