МОСАВТОБАЗА
Домой  | Контакты  | Карта сайта
Заказать звонокмы вам перезвоним!
+7 (495) 970-28-38
()
г. Москва, ВАО, ул. Тюменская, вл. 5
Контакты  
Приглашаем к сотрудничеству
Кросс-докинг в Москве
 

К поставщикам услуг общепита и пищевых продуктов для детского, школьного и студенческого питания в системе госзакупок установлены дополнительные требования

05.12.2013

 Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, устанавливающее дополнительные требования к участникам госзакупок, в том числе к поставщикам услуг общепита и пищевых продуктов для детского, школьного и студенческого питания. Постановление (опубликовано на сайте правительства) дополняет закон о государственной контрактной системе (44-ФЗ) — он с нового года заменит закон о госзакупках (94-ФЗ).

Теперь те, кто хочет кормить детей и подростков, должны будут иметь опыт исполнения аналогичных контрактов за три года до даты подачи заявки. Сумма прежних контрактов должна быть не меньше 20% начальной стоимости контракта, на который претендует компания. Кроме того, у участников тендеров должно быть собственное или арендованное оборудование и другие ресурсы, необходимые для исполнения контракта (а в перечень документов для участия в тендере включен также двухлетний договор аренды недвижимости).

«Это делается для обеспечения надлежащего уровня качества продуктов детского и школьного питания и их обслуживания в общепите и стабильности таких закупок», — объясняет представитель вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко. Три года — «достаточный срок для того, чтобы доказать свою надежность». «Мы поддерживаем инициативу, так как к питанию детей должны быть допущены только проверенные поставщики», — говорит замминистра экономического развития Олег Фомичев. Ранее ввести особые требования к таким контрагентам уже предлагали, по словам Левченко, Минздрав и Роспотребнадзор.

Заказчик госконтракта может при размещении тендера потребовать от претендентов наличия двух аналогичных контрактов за три последних года и сейчас. Но сколько компаний внутри системы госзакупок отвечают этим требованиям, подсчитать невозможно — такая статистика не ведется, говорит представитель Минэкономразвития. Доля таких участников торгов «очень велика», отмечает исполнительный директор Национальной ассоциации институтов закупок Георгий Сухадольский. «Распространена схема, когда одна компания, попавшая в реестр недобросовестных поставщиков, закрывается и тут же ее учредители открывают новую», — рассказывает он. Впрочем, с введением нового закона появится информационная система учета, которая позволит точно знать все параметры участников, рассказывает представитель Минэкономразвития.

 

Источник