МОСАВТОБАЗА
Домой  | Контакты  | Карта сайта
Заказать звонокмы вам перезвоним!
+7 (495) 970-28-38
()
г. Москва, ВАО, ул. Тюменская, вл. 5
Контакты  
Приглашаем к сотрудничеству
Кросс-докинг в Москве
 

Москва дает добро на грузовые перевозки продуктов питания днем

20.11.2012

 С 1 мая 2013 года фуры массой более 12 т не смогут въехать на МКАД днем —  с 7.00 до 22.00. Уже с 1 февраля новые ограничения будут действовать для транзитных грузовиков — они смогут передвигаться по городу только ночью. Как это отразится на работе бизнеса и транспортной ситуации в столице, в интервью «Известиям» рассказал заместитель мэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

 — Максим Станиславович, как, на ваш взгляд, изменятся грузопотоки Москвы после введения новых ограничений?

Некоторые ограничения по движению грузовиков в Москве действуют еще с 1998 года, при этом город живет и работает без проблем. Ключевые грузы, необходимые для обеспечения Москвы, при новых правилах будут, как и сейчас, доставляться в дневное время. Для этого мы выдадим достаточное количество пропусков на въезд и движение в городе. Мы работаем в тесном контакте с крупными транспортными компаниями, ритейлерами, производственными и строительными организациями.

— Какие грузы можно будет и дальше перевозить днем?

Департамент транспорта сейчас разрабатывает отдельный регламент — кому и на каких условиях мы выдадим пропуска на дневной въезд в город. Прежде всего это будут перевозчики скоропортящихся продуктов питания, предприятия с непрерывным циклом работы. Система будет разработана по аналогии с той, что сейчас действует в пределах Третьего транспортного кольца, где тоже формально действуют ограничения на въезд, но при необходимости мы выдаем пропуска. Никаких проблем город в связи с этим не испытывает.

Проблема у нас другая. Фуры, курсирующие по Москве, в среднем загружены всего на четверть. Необходимые городу грузы мог бы перевозить в два раза меньший парк машин. Наша цель — добиться снижения количества грузовиков на дорогах до эффективного уровня. Мы считаем, что излишняя нагрузка на улично-дорожную сеть происходит в том числе из-за нерационального использования крупнотоннажных машин. Кроме того, выбросы от грузовиков — это крайне серьезный вопрос экологической безопасности и здоровья москвичей.

— А если грузоперевозчики возьмут и все сразу перейдут на «Газели», которых понадобится намного больше, не ухудшит ли это транспортную ситуацию в Москве?

Крупнотоннажный транспорт сможет передвигаться по Москве ночью. А небольшие грузовики — это и 6–10-тонные, не только «Газели». Для города они будут лучше, так как эти машины более компактны и маневренны. К тому же они будут более оптимально загружены. Не должна 12-тонная машина везти 25% от своей грузоподъемности.

В любом случае на первом этапе мы будем давать такое количество пропусков, чтобы ни строительные объекты, ни транспортные компании, ни предприятия, обслуживающие Москву, не пострадали. Также есть категории машин, которых ограничения вообще касаться не будут. Речь идет о специальном транспорте, грузовиках военных, МЧС, пожарных, коммунальных и других экстренных служб.

— Как будет решаться проблема со стоянками для грузовиков, которые не пустят на МКАД? Сегодня их катастрофически не хватает.

У нас есть четкие планы по строительству парковок к маю 2013 года. Речь идет о нескольких десятках стоянок по всем магистралям за МКАД на 12 тыс. машино-мест. Мы считаем, что успеем эти планы реализовать. Если не будем успевать — станем выдавать больше пропусков для въезда на МКАД. По этому вопросу мы плотно сотрудничаем с подмосковными властями — будем совместно развивать инфраструктуру, связанную с обслуживанием грузового автотранспорта. Это больше, чем стоянки, речь идет и о дополнительных заправках, о местах отдыха водителей, которые должны быть на всех федеральных трассах.

— Какие санкции будут применяться к грузовикам, въехавшим на МКАД в обход ограничений?

На сегодняшний день действует штраф 300 рублей для машин, въехавших под знак «Движение грузовых автомобилей запрещено». Нарушения будут фиксировать камеры. Владельцам грузовиков, у которых нет пропуска на въезд в город, будут выписаны постановления о правонарушении.

— Не планируется ли ужесточать наказание?

На первом этапе — как минимум до конца 2013 года — не планируется. Инспекторы также не будут останавливать машины, въехавшие в пределы города или на МКАД, чтобы не создавать дополнительные проблемы на улично-дорожной сети.

Сейчас наша задача — не запретить, а обратить внимание транспортных компаний, грузоотправителей и грузополучателей на то, что им необходимо вводить рациональные логистические схемы и оптимально использовать свои машины.

С другой стороны, те грузовики, которые будут нарушать в городе правила дорожного движения, к примеру, стоять там, где это запрещено, мы будем лишать пропусков. Это необходимо в том числе для повышения комфорта москвичей.

Источник газета "Известия".